Арт-терапия-мягкий способ оказания помощи
Применение Арт-терапии развивает образное мышление, интуицию, дает возможность лучше понять свой внутренний мир, свои переживания и гармонизирует отношения. Помогает установить контакт между клиентом и терапевтом, дает возможность выразить чувства, развить творческие способности, повысить самооценку и уровень самоконтроля. Может использоваться для психодиагностики. Часто применяется в сочетании с другими методиками.
Арт-терапия-самый бережный психологический подход, поэтому его можно использовать как со взрослыми, так и с детьми.
Арт-терапия поможет справится:
Через арт-терапию можно снизить уровень стресса, страха, агрессии; повысить самоценность и уверенность в своих силах; преодолеть депрессивные состояния и тревожные расстройства; преодолеть возрастные кризисы; семейные конфликты; лучше понять себя, свои жизненные цели, желания; проработать психологические травмы.
Методы и виды Арт-терапии
С помощью арт-терапии мы взаимодействуем с эмоциями, направляя силы в мирное русло. Творчество развивает гибкость, спонтанность, разносторонний взгляд на решение задач. Такой вид терапии подходит как в индивидуальной, так и в групповой форме работы с разными возрастными категориями.
Занятия арт-терапией помогают вынести вовне внутренние переживания, и, таким образом, снизить тревогу и волнение, лучше понять себя, свои чувства и потребности, посмотреть на жизненную ситуацию иначе, ощутить облегчение, благодарность и радость.
Существуют различные виды арт-терапии:
Материалы для арт-терапии: краски, цветные карандаши, бумага, картон, мелки, пластилин, глина, песок, войлок, игрушки-заместители, фотографии.
В зависимости от запроса, особенностей личности пациента специалистом выбирается тот вид арт-терапии, который будет наиболее эффективным для конкретного случая.
С помощью арт-терапии мы взаимодействуем с эмоциями, направляя силы в мирное русло. Творчество развивает гибкость, спонтанность, разносторонний взгляд на решение задач. Такой вид терапии подходит как в индивидуальной, так и в групповой форме работы с разными возрастными категориями.
Рисуночная терапия – как это работаетВ ходе предварительной беседы (интервью) уточняется запрос, ожидания клиента. Далее предлагается символически изобразить свою проблему на бумаге (умение рисовать роли не играет).
Символическое изображение своей проблемы помогает по-новому взглянуть на неё, найти ресурсы для ее решения. Роль психолога направляющая, с помощью наводящих вопросов клиент сам определяет оптимальный вариант поведения в проблемной ситуации.
Посмотрев на свой рисунок как бы стороны, можно ответить на следующие вопросы:
Арт-терапевтическая группаВажно не забывать про безоценочный подход к произведению. В нем не должно быть места для критики и спешки. По этой причине каждый может найти свой путь самовыражения, даже если он не умеет рисовать. Ведь творчество — это не только про живопись.
Групповая арт-терапия - это возможность познакомиться с арт-терапией, с глубинной работой над собой в абсолютно безопасной и безоценочной атмосфере. В группе мы работаем из состояния “здесь и сейчас”.
Каждый раз группа собирается на заданную тематику. С помощью творческих материалов мы выносим внутренние переживания вовне, обсуждаем свои впечатления и эмоции, ищем внутреннюю опору.
Что вы получите после работы по программе Арт-терапии:
Если вы сейчас находитесь в трудной жизненной ситуации, то наши техники Арт-терапии помогут вам найти внутренний ресурс для ее преодоления. Наша команда с радостью вам поможет на пути знакомства с самим собой через творчество.